Il Sushi dizionario

Articolo di sushiando del 25 Settembre 2014

Vi capita spesso di confondere i vari tipi di Sushi?
Eccovi un vero e proprio sushi dizionario.

Quando andiamo a mangiare nei nostri amati ristoranti giapponesi capita spessissimo di confondere le varie tipologie di Sushi: volevamo dei Nigiri e alla fine abbiamo chiesto dei Maki. Capita ancor più spesso di andare cena con amici “jappo novellini” ,e se il menù non ha delle foto chiare delle pietanze inizia una lunga sessione di domande.

Ho deciso quindi di scrivere questa guida pratica affinché diventiate anche voi dei Sushi Master. Andiamo quindi a vedere una per una le più diffuse tipologie di Sushi.

I vari tipi di Sushi

sashimi - sushi dizionario

Sashimi

Pesce crudo tagliato a fette più o meno sottili servito con della salsa di soia in cui intingerlo. I più diffusi sono Salmone (Sake), Tonno (Maguro) e Branzino (Suzuki).

nigiri - sushi dizionario

Nigiri

Polpettina pressata di riso avvolta da una fettina di pesce cotto o crudo. Si può trovare anche con verdure o uova di pesce. Solitamente ha una forma allungata e a volte è stretta al centro con una striscia di alga nori. Ottimi quelli con Salmone, Tonno, Anguilla (Unagi), Polpo (Tako).
hosomaki - sushi dizionario

Hosomaki

Involtino di riso e pesce o verdure avvolto da alga nori. È tipicamente monoingrediente (vista la dimensione). Oltre al classico con Tonno o Salmone, consigliamo quelli con il Cetriolo.
futomaki - sushi dizionario

Futomaki

E’la versione “gigante” dell’ Hosomaki. Oltre al riso e all’alga Nori che lo avvolge, contiene una serie di combinazioni di pesce e verdure, uova di salmone e verdure, pesce, formaggio e verdure.
uramaki - sushi dizionario

Uramaki

Involtini che hanno il riso all’esterno. All’interno troviamo l’alga nori che avvolge alcune combinazioni di pesce e verdure e ultimamente anche formaggi (famoso il Philadelphia Roll). Caratteristica la loro guarnizione esterna con semi di sesamo o piccole uova di pesce.
gunkan - sushi dizionario

Gunkan

Queste barchette (il significato letterale di Gunkan) di alga sono interamente fatte a mano e ripiene di uova di salmone o pezzetti di pesce tritato o frutti di mare.
temaki - sushi dizionario

Temaki

Un Sushi cono di alga Nori ripieno di riso, verdure e pesce. Nasce come Sushi da passeggio perchè si mangia con le mani, vista l’impossibilità di mangiarlo con le bacchette.