Cos’è il miso?

Articolo di sushiando del 4 Giugno 2017

Il miso è un prodotto culinario di largo consumo in Giappone e ormai ampiamente diffuso anche in Italia e nei nostri supermercati.

Cos’è il Miso e per cosa viene usato?

Il Miso viene prodotto dalla lavorazione della soia alla quale poi viene aggiunta un fungo, commestibile ovviamente. Quest’ultima viene lasciata cuocere per ben 72ore e messa in dei coni lasciati ad essiccare. Tutto poi viene messo in acqua salata e lasciato stagionare anche 24 mesi.

Il risultato è un prodotto dal sapore forte e molto secco che viene usato per le zuppe, per il ramen o per gli udon.

Tipi di miso

Esistono tre tipo di miso, bianco, rosso e un mix fra i due che ha un gusto meno forte e decisamente più equilibrato.

In Giappone esistono circa una decina di diversi tipi di miso in commercio, difficilmente reperibili in Italia, dove si trova principalmente quello a base di soia.

  1. Mugi: di orzo;
  2. Tsubu: di orzo integrale;
  3. Genmai: di riso integrale;
  4. Moromi: ha una consistenza più granulosa;
  5. Taima: ai semi di canapa;
  6. Nanban: viene usato del peperoncino, per creare una salsa da intingolo;
  7. Hadamugi: a base di segale;
  8. Sobamugi: a base di grano saraceno;
  9. Nari: a base di polpa di Cicadale;
  10. Gokoku: a base di 5 cereali.